Diskominfostaper Paser Gelar Bimtek Operator Satu Data

Tana Paser – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfostaper) Kabupaten Paser menggelar bimtek portal Satu Data di ruang Command Center, Selasa (3/9/2024).

Sekretaris Diskominfostaper Paser, Mulyadi, mengatakan kegiatan tersebut digelar dalam rangka menambah wawasan operator penginput data setiap perangkat daerah.

“Bimtek ini penting karena data menjadi dasar pengambilan keputusan dalam bekerja dan kebijakan pembangunan daerah,” kata Mulyadi.

Mulyadi menerangkan, data setiap perangkat daerah akan dihimpun dalam Portal Data atau aplikasi C-KAN.

Bimtek yang diikuti 42 operator perangkat daerah ini menghadirkan narasumberdari Dinas Kominfo Provinsi Kaltim.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Paser, Bayu Agung Prasetyo, mengatakan penghimpunan data dilakukan untuk mengetahui perkembangan sebuah informasi.

Ia menyarankan agar setiap perangkat daerah menyediakan operator untuk menginput data secara berkelanjutan.

“Sehingga data yang diperoleh adalah data terbaru yang diperbaharui secara berkala,” katanya. Data yang diimput oleh Tenaga Operator Satu Data, kedepannya dihimpun dalam Portal Satu Data berupa Meta Data.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i