Berita

Peringati Hari Jadi ke-42, Kades Suliliran Baru Harapkan Desa Makin Maju dan Mandiri

Tana Paser – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-42 Desa Sulilran Baru Kecamatan Pasir Belengkong dimeriahkan dengan berbagai kegiatan seni dan perlombaan hingga pelayanan kesehatan gratis. 

Kepala Desa Suliliran Baru, Ardiansyah, mengatakan pihaknya juga menggelar ritual ‘Pelas Taon’ atau kegiatan mensucikan bumi sebagai bentuk syukur atas keberkahan yang telah dilimpahkan kepada masyarakat di desa itu. 

“Kegiatan Pelas Taon ini yang keempat dilaksanakan sejak saya menjabat, sebagai bentuk rasa syukur alam yang subur,” kata Ardiansyah, Kamis (12/12/2024). 

Selama empat hari kedepan,  masyarakat Desa Suliliran Baru disuguhkan dengan berbagai kegiatan kesenian tradisional seperti tari paser, tari kolosal yang diperagakan anak-anak setempat, penampilan kuda lumping, hingga pertunjukan campur sari. 

Sebagai Kepala Desa, Ardiansyah menyadari dirinya harus mengayomi semua suku sehingga tidak hanya menampilkan kesenian khas Paser. 

Terkait kemajuan desa, ia berharap dukungan Pemerintah Kabupaten hingga pemerintah pusat untuk peningkatan infrastruktur diantaranya jalan lingkungan desa, jalan usaha tani, drainase , penerangan jalan umum, sarana olahraga, pengembangan sektor wisata guna menambah pendapatan asli desa, dan peningkatan pasar desa. 

Ia berharap Desa Suliliran Baru memiliki pasar tradisional  desa yang representatif mengingat saat ini kondisinya masih berbahan kayu. Apalagi belum lama ini Desa Sulilran Baru pernah mendapat penghargaan sebagai desa terbaik dalam pengelolaan pasar tradisional. 

“Maunya kami ada peningkatan kualitas fisik dan penambahan lapak. Kami berharap Pak Bupati dapat memberikan anggaran untuk pembangunan pasar,” ujarnya. 

Lebih lanjut Ardiansyah mengatakan selain perlunya revitalisasi pasar, tradisional guna meningkatkan perekonomian, pihak desa juga sedang mengembangkan waduk sebagai objek wisata air. 

Waduk Subaru Apik, nama waduk milik desa setempat itu, saat ini sudah terbangun bersama sejumlah fasilitas penunjang seperti sepeda air berbentuk bebek, WC umum, gazebo, dan jogging track. 

“Pada HUT ke-42 ini juga kami akan menggelar lomba memancing si waduk tersebut setelah itu akan dilaksanakan penyebaran enam ribu benih ikan patin. Terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan memberikan bantuan pada hari jadi desa tahun ini,” tutup Ardiansyah. 

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *