Sambangi SMAN 1 Long Ikis, Senator Sinta Rosma Yenti Tekankan Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Kebangsaan
TANA PASER – Di bawah langit cerah Kecamatan Long Ikis, Wakil Ketua Komite IV DPD RI, Sinta Rosma Yenti, MA, hadir di tengah keluarga besar SMAN 1 Long Ikis pada Jumat (12/12/2025). Mengambil tempat di lapangan sekolah, Senator Sinta mengadakan pertemuan dengan para guru, orang tua murid, serta ratusan siswa dalam agenda bertajuk “Pendidikan Berkualitas Membentuk Karakter Kebangsaan.”
Kehadiran Senator Sinta di salah satu sekolah unggulan di Kabupaten Paser ini bertujuan untuk menyelaraskan visi pendidikan akademik dengan penguatan karakter berdasarkan pilar-pilar kebangsaan.
Pendidikan Bukan Sekadar Angka, Tapi Karakter
Dalam Arahnya, Sinta Rosma Yenti menyoroti bahwa kualitas pendidikan tidak hanya diukur dari nilai rapor atau prestasi akademik semata, tetapi dari sejauh mana nilai-nilai moral dan cinta tanah air yang tertanam dalam diri peserta didik.

“Pendidikan berkualitas adalah yang mampu melahirkan generasi cerdas secara intelektual namun tetap rendah hati dan memiliki integritas. Di sekolah inilah, karakter kebangsaan seperti kejujuran, disiplin, dan gotong royong harus dibentuk sejak dini,” ungkap Sinta.
Sinergi Guru, Orang Tua, dan Siswa
Senator Sinta juga menekankan pentingnya “Segitiga Emas” pendidikan, yaitu kolaborasi antara pihak sekolah, orang tua, dan murid. Menurutnya, karakter anak tidak bisa dibentuk secara instan tanpa adanya keselarasan nilai yang diajarkan di sekolah dan di rumah.
Kepada para siswa, ia memberikan motivasi khusus agar bangga menjadi anak daerah yang siap bersaing di kancah nasional, terutama dengan posisi Kalimantan Timur yang kini menjadi pusat perhatian dunia lewat IKN.

