Sekdis PMD : Jadikan Hari Inovasi Indonesia, untuk munculkan Ide-ide baru Menuju Indonesia EMAS 2045.
TANA PASER – Hari Inovasi Indonesia (HII), setiap tahun diperingati pada 1 November, ini menjadi sebuah momen yang memuliakan Kreativitas dan inovasi dalam upaya memajukan bangsa.
Peringatan Hari Inovasi Indonesia pertama kali dirintis Handi Irawan D, chairman dari Tera Foundation, yang juga menganugerahkan Penghargaan Rekor Bisnis. Ia mengekspresikan harapannya agar Hari Inovasi Indonesia menjadi dorongan bagi individu dan pemilik merek untuk terus menciptakan inovasi.
Sejarah inovasi Indonesia tidaklah pendek. Durenas, Departemen Urusan Riset Nasional yang didirikan di era Presiden Soekarno di bawah kepemimpinan Sujono Juned Pusponegoro, menjadi landasan bagi kemajuan riset nasional. Di era berikutnya, Sumitro Joyohadikusumo sebagai Menteri Negara Riset bekerjasama dengan BJ Habibie dalam membangun industri pesawat di dalam negeri.
Perayaan Hari Inovasi Indonesia menjadi bentuk penghargaan atas kreativitas, dorongan untuk inovasi, serta peringatan akan sejarah inovatif Indonesia yang telah membawa kemajuan bagi bangsa. Semangat inovasi menjadi fondasi bagi masa depan yang lebih baik.
Menurut Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Paser, Kasrani Latief, mengatakan “Kesuksesan individu, Perusahaan, pemerintah tak lepas dari inovasi, terutama di tengah perubahan zaman dan teknologi. Kita harus mampu memanfaatkan Teknologi untuk memberikan kemudahan dalam memberikan pelayanan, Kehidupan tanpa inovasi bisa mengakibatkan stagnasi bahkan kemunduran. Ini Menunjukkan betapa pentingnya inovasi dalam merespons perubahan zaman.” Ujarnya
Kasrani menambahkan “Dalam rangka peringatan Hari Inovasi Indonesia, ada beberapa langkah yang dapat kita lakukan untuk mendukung terciptanya inovasi, terutama di tempat kerja, antara lain ::
“Pertama. Memberikan Instruksi kepada seluruh Pegawai/Karyawan untuk membuat Inovasi. Kedua.Memberikan Apresiasi kepada Pegawai/Karyawan. Ketiga, Menggelar Kompetensi Inovasi. Keempat, Melaksanakan Even Bertema Inovasi dan Kelima, Melaksanakan Studi Tiru untuk mendapatkan Informasi yang bisa dibuat Amati, Tiru dan Modifikasi (ATM)”
Kasrani mengingatkan “Melalui Peringatan Hari Inovasi Indonesia (HII) mari kita Bersama membuka wawasan dan memunculkan ide-ide baru, untuk membantu Pemerintah dalam mewujudkan Indonesia EMAS 2045. “ Mengakhiri penjelsannya.