Enam kecamatan dapat mobil damkar, sumber dananya dari DBH-DR

Tana Paser – Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Paser memanfaatkan dana bagi hasil dari dana reboisasi (DBH-DR) untuk pengadaan kendaraan operasional penunjang penanganan kebakaran atau mobil damkar.

“Pada tahun 2022 ada pengadaan 8 unit mobil tangki pemadam, 1 unit mobil water suplai PTO, 1 unit mobil slip on, dan 40 unit motor trail,” kata Kepala Dinas Damkar Paser M. Lukman melalui Kabid Operasional dan Sapras, Juhaeni, Selasa (27/12).

Juhaeni mengatakan puluhan kendaraan tersebut diperuntukkan Dinas Damkar, BPBD, dan beberapa Damkar Kecamatan.

Rinciannya 6 unit mobil tangki pemadam untuk 6 kecamatan yaitu Tanah Grogot, Kuaro, Batu Sopang, Muara Samu, dan Tanjung Harapan.Untuk kendaraan operasional roda dua, 10 kecamatan masing-masing mendapat tiga unit, BPBD mendapat 3 unit, dan sisanya 7 unit untuk Dinas Damkar sendiri.

“Anggaran yang digunakan dari DBH-DR sekitar Rp7 Miliar untuk mobil dan Rp1,2 Miliar untuk roda dua,” ucap Juhaeni.

Diakuinya penambahan kendaraan damkar tersebut memang belum bisa mengakomodir semua kebutuhan yang ada namun setidaknya sementara ini sudah cukup membantu operasional terutama bagi petugas damkar kecamatan.

“Kami akan mengusulkan kendaraan baru tahun depan untuk memenuhi kekurangan,” tambahnya.

Tahun 2023 Damkar Paser, katanya, sudah mengusulkan sejumlah kendaraan diantaranya water suplai PTO, fire jip, dan mobil komando (untuk mengangkut personel).

“Pelan-pelan kekurangan dilengkapi. Anggarannya tetap menggunakan DBH-DR,” kata Juhaeni.

Selain untuk pengadaan kendaraan bermotor, DBH-DR juga digunakan Dinas Damkar Paser untuk pembangunan pos pemadam kebakaran hutan dan lahan (Pos Dalkarhutla) di empat kecamatan yakni Tanah Grogot, Batu Sopang, Batu Engau, dan Long Ikis.”Pos tersebut untuk tempat siaga kendaraan pemadam di empat kecamatan,” tutupnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i