Sebanyak 300 Petugas Kebersihan Dapat Bonus Adipura

Tana Paser – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Paser telah menyiapkan anggaran untuk 300 petugas kebersihan sebagai bentuk penghargaan kepada mereka atas keberhasilan Kabupaten Paser meraih penghargaan Adipura.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser, Achmad Safari mengatakan mereka yang mendapat bonus antara lain pembersih jalan, pengangkut sampah, pengelola tanam, dan pembersih drainase.

“Kami sudah lakukan pergeseran anggaran, dananya sudah siap di kas dinas,” kata Safari.

DLH Paser, kata dia, masih menyusun payung hukum sebagai dasar pemberian bonus tersebut. “Nantinya, setiap orang akan mendapat uang sebesar Rp1,5 Juta,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Paser pertama kali mendapat Piala Adipura dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Penghargaan tersebut diterima Bupati Paser dr. Fahmi Fadli di Jakarta 28 Februari lalu.

Safari mengatakan bonus untuk petugas kebersihan nantinya juga akan diberikan Bupati Paser. “Pencairan segera dilakukan setelah keluar aturan terkait itu,” ucapnya.

Adipura merupaka penghargaan yang diberikan KLHK kepada Pemerintah Daerah atas keberhasilannya dalam pengelolaan kebersihan dan lingkungan kota. Obyek yang dinilai antara lain kebersihan pasar, jalan perkotaan, tempat pengolahan akhir (TPA), sekolah-sekolah, ruang terbuka hijau (RTH) hingga keberadaan tanaman peneduh kota.

Ia menyebutkan, keberhasilan meraih penghargaan Adipura merupakan kerja sama seluruh stakeholder atau lintas sektor, bukan hanya kinerja DLH saja, tetapi juga kerja sama lintas sektor yang memiliki komitmen bersama mengelola lingkungan perkotaan.

“Piala Adipura ini merupakan penghargaan pertama kalinya diraih, sebelumnya Kabupaten Paser hanya mendapatkan piagam penghargaan Adipura berupa sertifikat pada tahun 2019,” katanya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i