Bola Tangan Bupati Cup, ABTI: Atlet Paser Pernah Berlaga di ASEAN Game

Tana Paser – Pemerintah Kabupaten Paser menggelar Bupati Paser Open 2024 Cabang Bola Tangan di GOR Sport Hall Sadurengas Desa Tapis, 20-21 Juli 2024.

Even ini sebagai persiapan Kabupaten Paser selaku tuan rumah pada helatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim tahun 2026.

Olahraga ini belum dikenal luas di masyarakat. Namun tidak banyak yang tahu, ternyata atlet Kabupaten Paser pernah mewakili Indonesia pada ASEAN Game 2018.

“Saya melihat bahwa prestasi anak-anak Paser ini sangat bagus karna ada 3 Atlet yang sudah pernah ikut Asean Game di Jakarta pada tahun 2018” kata Ketua Asosiasi Bola Tangan Indonesia (ABTI) Provinsi Kaltim, Suriyadi Gunawan, saat menghadiri pembukaan Bupati Paser Open 2024.

Oleh karena itu ia menilai kegiatan pembinaan kepada para atlet harus terus dilaksanakan. Ia mengapresiasi kepada Pemkab yang telah menggelar turnamen ini dalam rangka mencari bibit-bibit atlet baru di cabang olahraga tersebut.

Ketua ABTI Kabupaten Paser Joni Seprianus mengatakan, even yang digelar selama dua hari sejak 20 Juli ini diikuti para atlet dari 8 kabupaten/kota dan klub.

Joni menyebut sejak berdirinya olahraga ini pada 2014 di Kabupaten Paser, sudah banyak atlet Paser yang menorehkan prestasi.

“Pada tahun 2018 ada 3 atlet kami dan 1 pelatih yang mewakili Indonesia di ajang Asean Game,” kata Joni.

Lanjut Joni, pada PON 2016 dan PON 2020 di Papua sampai PON yang akan berlangsung di Aceh Sumut, ABTI Paser juga menyumbangkan 1 atlet yang lagi sedang pemusatan latihan di Jogja.

Pejabat Fungsional Bidang Pemuda Disporapar Kabupaten Paser, Agus Eprianto, mengatakan even ini dilaksanakan sebagai persiapan Kabupaten Paser menjadi tuan rumah pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim tahun 2026.

Pelaksanaan even ini merupakan keseriusan Pemkab Paser menjadi tuan rumah Porprov 2026.”Melalui Bupati Paser Open 2024 ini saya berharap dapat menjadi wadah dalam menjaring atlet atlet bola tangan terutama menjelang Porprov 2026″ kata Agus.

Dia mengatakan Pemerintah Kabupaten Paser akan terus mendukung seluruh kegiatan positif baik yang dilaksanakan di Kabupaten Paser maupun diluar terutama jika terkait dengan pengembangan kualitas SDM.

“Karena ini telah menjadi bagian dari Visi Paser MAS yaitu meningkatkan dan menggandakan nilai dari potensi yang telah dimiliki agar mampu berhasil guna serta berdaya saing,” ujarnya.

Pewarta: Madi, Editor: Hutja