Cegah Kematian di Paser Akibat Kurang Stok Darah

TANA PASER, MCKabPaser – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Paser menggelar kegiatan donor, sejak 8 – 11 September 2020, guna memenuhi stok sehingga tidak ada lagi kasus pasien meninggal diakibatkan kekurangan darah.

“Semoga stok darah di PMI Paser menjadi stabil sehingga tidak ada lagi kasus kematian akibat stok darah yg terlambat atau tidak ada,” kata pelaksana tugas Unit Donor Darah PMI Paser Sumardin, Rabu (9/9).

Kegiatan donor ini merupakan rangkaian kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun ke-75 PMI yang jatuh pada 17 September mendatang.

Sumardin menjelaskan permintaan darah di Kabupaten Paser cukup tinggi namun tidak sesuai dengan stok darah yang ada di PMI.

Kebutuhan darah di Paser kata dia setiap harinya mencapai 10 kantong darah, sementara stok yang ada di PMI per 9 September 2020 tersisa 23 kantong.

Sumardin mengatakan pada kegiatan donor darah ini PMI Paser menargetkan 100 pendonor. Pendonor akan diberikan suplemen dan parcel sebagai bentuk terima kasih PMI.

“Kami berharap keaktifan masyarakat dalam mendonor darah secara sukarela,” ujarnya.
Dalam kegiatan donor darah ini PMI menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19.

“Standar prokotol kesehatan Covid-19 selalu kami terapkan dalam kegiatan PMI,” ujar Sumardin.