Peringatan Hardiknas, Wabup Paser Sebut Komitmen Pemerintah Tingkatkan Kualitas SDM

Tana Paser – Wakil Bupati (Wabup) Paser H. Ikhwan Antasari memimpin upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di halaman kantor Bupati, Jumat ( 2/5/2025), yang mengusung tema “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua”.
Dalam sambutan Menteri Pendidikan yang dibacakan Wabup Ikhwan dikatakan, pendidikan merupakan fondasi utama dalam pembangunan bangsa dan negara.
“Oleh karena itu, perlu bekerja sama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan membuatnya dapat diakses oleh semua orang,” katanya.

Dalam memperingati Hardiknas 2025, pemerintah menggelar berbagai antara lain Upacara peringatan Hardiknas di tingkat nasional dan daerah, Diskusi dan seminar tentang pendidikan, Kegiatan bakti sosial dan kegiatan positif lainnya.
Dengan tema “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua”, pemerintah daerah diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memajukan pendidikan di Indonesia.

“Tema ini menekankan pentingnya partisipasi semua pihak dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia” Kata Ikhwan Antasari.
Wabup menambahkan, diperlukan kerja sama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Partisipasi semua pihak sangat penting dalam menciptakan pendidikan yang bermutu dan inklusif bagi semua Orang.

Wabup Paser juga menjelaskan Asta Cita keempat Presiden Prabowo Subianto, yaitu SDM Unggul Indonesia Maju, menjadi sangat relevan. “Tujuan ini menekankan pentingnya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia melalui pendidikan dan pelatihan yang berkualitas, sehingga dapat bersaing di era global dan mendukung kemajuan bangsa,” ucapnya.

Dengan meningkatkan kualitas pendidikan dan SDM, Indonesia dapat menciptakan generasi yang lebih unggul dan mampu bersaing di tingkat global. Oleh karena itu, partisipasi semua pihak dalam meningkatkan kualitas pendidikan sangat penting untuk mencapai tujuan Asta Cita keempat.
“Melalui tema ini, kita diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Dengan demikian, kita dapat menciptakan pendidikan yang bermutu dan inklusif bagi semua orang, ” tuturnya.
Kegiatan ini diikuti oleh para Kepala OPD dan unsur forkopimda serta melibatkan siswa-siswi, para mahasiswa-mahasiswi dan guru sekolah.
Pewarta: Arda, Editor: Hutja