Berita

Festival Pangan B2SA, Upaya Distapang Paser Tingkatkan Kesadaran Konsumsi Pangan Bergizi

Tana Paser – Dinas Ketahan Pangan (Distapang) Kebupaten Paser menggelar Festival Pangan Lokal Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) di Ballroom Hotel Kryad Sadurengas, Selasa (23/12/2025) dan kegiatan ini bagian dari upaya memeriahkan HUT ke-66 Kabupaten Paser.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Paser, Budi Hartika, mengatakan kegiatan tersebut merupakan upaya pembangunan ketahanan pangan di daerah.

“Kegiatan ini sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola kontruksi pangan yang beragam, berkegiatan seimbang dan aman, dan berbasis pangan lokal,” kata Budi.

Tujuan utama Festival Pangan Lokal B2SA adalah untuk meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku konsumsi masyarakat agar lebih sehat dengan memanfaatkan potensi pangan lokal, mengurangi ketergantungan pada beras.

Upaya ini diyakini salah satu pencegahan stunting, serta mendorong kreativitas ibu rumah tangga dalam menciptakan menu B2SA yang enak, bergizi, dan aman untuk keluarga.

Budi mengemukakan pihaknya terus berupaya melakukan pembangunan ketahanan pangan melalui inovasi dan kolaborasi berbagai pihak. Momentum HUT ke-66 Paser tahun ini menjadi refleksi Dinas Ketahanan Pangan terhadap pembangunan yang sudah dilaksanakan, khususnya di bidang ketahanan pangan.

“Kami berharap Festival gelar Pangan Lokal B2S ini tidak hanya menjadi kegiatan seremonial semata, tetapi mampu memberikan dampak nyata, inspirasi, dan perubahan perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi pangan lokal yang sehat dan berkeseimbang,” ucapnya.

Pewarta: Ahwan, Editor: Hutja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *