Paser Masuk Dalam Penilaian Penghargaan Adipura

Tana Paser – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Paser masuk dalam penilaian Adipura tahun 2022 yang dilakukan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

“Kami segera menggelar rapat dengan beberapa perangkat daerah untuk mempersiapkan penilaian Adipura,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Paser Achmad Safari, Kamis (25/08/2022).

Safari mengatakan penghargaan Adipura merupakan penghargaan yang diberikan kepada Pemerintah Daerah yang berhasil mengelola kebersihan dan lingkungan kota.

“Tidak semua daerah di Indonesia yang dinilai dalam program Adipura,” kata Safari.

Lanjut dia, pekan depan rencananya tim penilai dari KLHK akan melakukan verifikasi lapangan.

“Untuk kelengkapan dokumen sebelumnya sudah diverifikasi,” ujar Safari.

Terakhir kali pada tahun 2019 Kabupaten Paser mendapat piagam penghargaan Adipura dari KLHK.

“Saat itu yang diterima sertifikat, bukan piala Adipura. Kami lihat peluang cukup terbuka untuk dapat piala Adipura,” kata Safari.

Safari mengemukakan ada beberapa objek yang akan dinilai Tim KLHK untuk menentukan apakah Paser layak menerima penghargaan tersebut.

Objek yang akan dinilai itu diantaranya pasar, jalan perkotaan, Tempat Pembuangan Akhir (TPA), dan sekolah-sekolah.

“Poin untuk penilaian TPA sebelumnya kita cukup tinggi,” kata Safari.

Selanjutnya untuk melengkapi kekurangan yang ada, DLH Paser bersama perangkat daerah akan melakukan beberapa pembenahan lingkungan kota.

“Beberapa titik akan kita benahi, kita percantik menyambut penilaian pekan depan,” tutup Safari.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i