PODSI Paser Akan Gelar Kejuaraan Dragon Boat Bupati Paser Open

Tana Paser – Pengurus Cabang (Pengcab) Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) Kabupaten Paser akan menggelar kejuaraan Dragon Boat Bupati Paser Open 2024 pada 13 dan 14 Agustus mendatang.

Ketua Pengcab PODSI Paser Ikhwan Antasari mengatakan kejuaraan yang akan dipusatkan di Sungai Kandilo itu terbuka untuk umum baik itu untuk atlet dari Kabupaten Paser atau dari luar daerah.

“Kami mengundang masyarakat mewakili daerah dan klub untuk mengikuti kejuaraan tersebut,” kata Ikhwan Antasari di Tanah Grogot, Selasa (09/7/2024).

Setelah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim ke-7 di Berau, Kabupaten Paser diumumkan menjadi tuan rumah Porprov 2026 mendatang. Salah satu yang dipertandingkan adalah Cabor lomba Perahu Naga/Dragon Boat.

Ikhwan menuturkan, selain sebagai dayung tradisional, dayung merupakan merupakan salah satu cabor unggulan di Indonesia. Hal ini membuktikan dengan ditetapkannya Cabor Dayung sebagai salah satu cabor andalan untuk meraih prestasi di tingkat internasional.

“Untuk mendukung tujuan di atas, maka perlu diselenggarakannya kompetisi olahraga dayung sebagai wadah pembinaan bagi atlet dayung,” tutur Ikhwan.

Kejuaraan ini, kata dia, harus tetap menjunjung tinggi nilai-nilai sportifitas. Karena tujuannya selain untuk olahraga, juga untuk menjalin silaturahmi, menggalang rasa persatuan dan kesatuan, dan memotivasi dan mengoptimalkan pengembangan potensi atlet dayung mewujudkan raihan prestasi emas di tingkat nasional dan internasional.

“Sasaran kejuaraan ini suksesnya penyelenggaraan, prestasi, dan pemberdayaan olahraga,” kata Ikhwan.

Adapun kategori yang dipertandingkan Dragon Boat 12 pendayung putra jarak 500 meter, Dragon Boat 12 pendayung mix jarak 500 meter. Pada tanggal 12 Agustus panitia akan menggelar technical meeting.

“Harapan kami ada dukungan dan peran serta penggiat olahraga untuk memerihakan pelaksanaan kejuaraan ini untuk meningkatkan prestasi Cabor Dayung,” tutup Ikhwan.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i