Jadi Objek Pariwisata Olahraga, Disporapar Paser Gelar Festival Paralayang di Gunung Boga

Tana Paser – Dalam rangka memperkenalkan objek wisata Gunung Boga, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser akan menggelar festival paralayang di kawasan wisata yang berada di Desa Luan Kecamatan Muara Samu itu pada 10-11 Desember 2022 mendatang.

“Tujuannya untuk memperkenalkan Gunung Boga sebagai lokasi sport tourism atau pariwisata olahraga,” kata Kepala Disporapar Paser, Muksin, Jumat (02/12/2022).

Kegiatan itu kata Muksin, dilakukan dalam rangka memeriahkan HUT ke-63 Kabupaten Paser.

Lanjutnya, even itu nantinya akan diikuti 12 atlet paralayang di kawasan yang dikenal dengan gunung embun itu, baik atlet dari Kaltim dan mancanegara.

Disporapar Paser, saat ini bersama perusahaan setempat yakni PT. AAMU, sedang melakukan proses penataan lokasi dan pembersihan pepohonan di sekitar area pendaratan.

“Ada dua lokasi pendaratan, di kantor Desa Luan dan di area PT. AAMU,” tutur Muksin.

Kata Muksin, Gunung Boga merupakan lokasi yang sangat cocok untuk kegiatan olahraga Paralayang di Kaltim.

Hal itu dikarenakan lokasi Gunung Boga mudah diakses para atlet untuk kegiatan paralayang. “Lokasinya juga mendukung untuk melakukan take off (lepas landas) serta posisi landing (mendarat) yang cukup luas,” ujarnya.

Ia berharap pada tahun 2023 dapat kembali dilakukan kegiatan paralayang di kawasan wisata tersebut, serta dibentuk Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Cabang Paser.

“Atlet-atletnya kita harapkan bisa dilatih dari warga setempat, sementara ini masih inventarisasi atlet, semoga FASI juga bisa dibentuk di Paser,” terang Muksin.

Ia juga berharap festival paralayang dapat memperkenalkan Kabupaten Paser secara luas ke tingkat nasional, dan keberadaannya sebagai lokasi pariwisata olahraga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat setempat dan daerah.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i