Mau Terbang dengan Atlet Paralayang? Datang besok ke Gunung Boga

Tana Paser – Bagi Anda, warga Kabupaten Paser pecinta olahraga yang memacu adreanaline, paralayang bisa menjadi pilihan berolahraga di akhir pekan, sambil menikmati wisata Gunung Boga atau gunung embun yang berada di Desa Luan Kecamatan Muara Samu.

Sabtu besok (04/02/2023), para atlet paralayang Balikpapan akan menjajal spot Gunung Boga, lokasi yang digadang-gadang sangat cocok untuk pusat pelatihan paralayang di Kalimantan Timur.

“Kalau cuaca mendukung besok ada kegiatan paralayang. Masyarakat yang mau mencoba terbang dengan atlet, bisa datang ke Gunung Boga,” kata Kepala Dinas Pemudah Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser, Muksin, Jumat (03/02/2023).

Sebanyak 20 atlet beserta kru yang tergabung dalam Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) bakal menjajal terbang di atas ketinggian Gunung Boga. Mereka terdiri dari atlet paralayang, paramotor, dan gantole atau layang gantung.

“Para atlet sebelumnya pernah datang survei lokasi dan Gunung Boga dinilai cocok untuk untuk kegiatan terbang,” ucap Muksin.

Sebelumnya Disporapar Kabupaten Paser juga pernah menggelar festival paralayang di lokasi yang sama pada awal Desember lalu. Bahkan kegiatan itu diikuti atlet paralayang dunia asal Indonesia, Lis Andriana.

Muksin mengatakan saat ini Pemda Paser tengah menggelorakan olahraga paralayang sekaligus memperkenalkan Gunung Boga sebagai objek wisata olahraga yang menjanjikan di Kaltim karena lokasinya yang mendukung olahraga tersebut.

“Kita juga berharap bisa dibentuk Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Cabang di Kabupaten Paser. Atletnya diharapkan dari warga sini,” ujarnya.

Muksin berharap Gunung Boga bisa menjadi lokasi pariwisata olahraga (sport tourism) yang membawa dampak signifikan terhadap perkembangan pariwisata daerah.

Pewarta : Hutja, Editor: Ropii