Pantau Situasi Politik Jelang Pilkada, Pemkab Paser Bentuk TP3D

Tana Paser – Guna memastikan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak berjalan lancar, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser membentuk Tim Pemantauan Perkembangan Politik Daerah (TP3D), di kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) komplek perkantoran Km 5, Kamis (27/6/2024).

Pembentukan tim melalui rapat yang dipimpin Kabid Politik Dalam Negeri dan Ormas Bakesbangpol, Hartono, beranggotakan unsur kepolisian, kejaksaan, Satpol PP, Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfostaper), dan Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) Setda Paser.

“TP3D bentuk peran pemerintah untuk memfasilitasi terwujudnya Pilkada damai,” kata Kabid Poldagri Ormas Bakesbangpol Paser Hartono.

Setiap anggota TP3D bekerja sesuai tugas masing-masing yang berkaitan dengan penyelenggaraan Pilkada serentak 27 November mendatang.

TP3D bertugas melakukan pemantauan kondisi daerah dan memitigasi kerawanan jelang Pilkada, advokaai hukum, memastikan kelancaran pendistribusian logistik, monitoring distribusi suara, hingga melakukan sosialisasi.

Hasil pemantauan dari masing-masing unsur anggota TP3D , kata Hartono akan dilaporkan dalam rapat koordinasi dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah.”Di rapat koordinasi Forkopimda,TP3D memaparkan hasil pantauannya, ” Katanya.

Sementara dari Bidang Kewaspadaan Nasional Bakesbangpol Paser, Nelson Pasaribu, mengatakan pihaknya telah membentuk Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) untuk mencegah potensi konflik. Selain itu juga telah dibentuk tim intelijen dari berbagai unsur antara lain Kepolisian, kejaksaan, TNI, Badan Intelijen Negara, dan Badan Intelijen Strategis (BAIS).

“TP3D dalam bekerja nanti saling bersinergi dengan Tim Desk Pilkada maupun dengan FKDM,” ucapnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i