Paser Bakal Punya Layanan Haji Terpadu, Urus Paspor Tak Perlu Ke Balikpapan

Tana Paser – Kabupaten Paser bakal memiliki gedung Pusat Layanan Haji dan Umroh Terpadu (PLHUT) yang saat ini sedang dibangun yang lokasinya berdekatan dengan Kantor Kementerian Agama di jalan Sultan Khaliludin Kecamatan Tanah Grogot.

Berbagai kemudahan fasilitas layanan akan dirasakan calon haji di Kabupaten Paser, salah satunya pembuatan pasport yang sebelumnya hanya bisa dilakukan di kantor Imigrasi Balikpapan.

“Selain itu ada fasilitas pelayanan bank penerima setoran haji, kesehatan, dan ruang pertemuan yang bisa digunakan oleh Kemenag dan masyarakat,” kata Kasi Penyelenggaraan Haji Kemenag Paser Abdurrahman, Kamis (22/9).

Abdurrahman menerangkan selama ini calon haji di Kabupaten Paser mengurus pasport di kantor Imigrasi Balikpapan. Dengan adanya gedung itu kini pembuatan pasport bisa di PLHUT.

“Karena ini pelayanan terpadu, pembuatan pasport kami fasilitasi, secara kolektif, nanti ada petugas imigrasi yang mengurusnya,” ucap Abdurrahman.

Abdurrahman mengatakan di lantai 1 gedung itu akan difungsikan untuk pelayanan dan lantai 2 untuk ruang pertemuan serta kegiatan bimbingan manasik haji. Progres pembangunan gedung tersebut saat ini sudah mencapai 80 persen. Diperkirakan gedung itu bisa digunakan tahun depan.

“Harapannya bisa diresmikan saat Hari Amal Bakti Kementerian Agama awal tahun 2023,” ujar Abdurrahman.

Pembangunan gedung itu menggunakan dana Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Pada 2021 sebenarnya Kabupaten Paser sudah mendapatkan alokasi anggaran untuk membangun gedung tersebut namun akhirnya batal dibangun karena proses hibah tanah belum selesai.

“Karena tanah sudah dihibahkan Pemerintah Daerah Kabupaten Paser, akhirnya bisa dilakukan pembangunan tahun ini,” tutup Abdurrahman.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i