Lomba Masak Serba Ikan, Upaya Pemkab Paser Galakkan Konsumsi Makanan Bergizi
Tana Paser – Dinas Perikanan Kabupaten Paser menggelar lomba masak serba ikan yang diikuti pengurus Tim Penggerak Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) kecamatan, di hotel Kyriad Sadurengas, Kamis (13/11/2025).
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Paser, Rudiansyah, mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye nasional dalam menyukseskan Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemarikan).
Kegiatan ini, lanjut Rudiansyah, merupakan wadah untuk diseminiasi atau penyebarluasan tentang pentingnya konsumsi ikan.
“Harapan kami ibu-ibu bisa memasak aneka ragam menu dari bahan ikan sehingga menginspirasi masyarakat untuk gemar makan ikan,” kata Rudiansyah.

Dia mengemukakan kegiatan ini bukan sekedar lomba melainkan salah satu upaya pemerintah untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya mengkonsumsi ikan.
Semangat ini sesuai dengan visi dan misi Kepala Daerah yakni Paser TUNTAS (Tangguh, Unggul, Transformatif, Adil, Sejahtera) dalam mewujudkan generasi yang cerdas.
Ikan Salah Satu Sumber Protein Penting
Digelarnya lomba ini untuk menumbuhkan kesadaran bahwa ikan merupakan sumber protein penting bagi perkembangan tubuh dan otak anak
Ikan, seperti diketahui, mengandung omega 3, vitamin, dan mineral esensial yang baik untuk pertumbuhan kecerdasan anak dan mencegah stunting (gizi buruk).
Rudiansyah berharap melalui lomba ini, muncul berbagai menu inovatif yang lezat dan bergizi serta mudah diterapkan di rumah tangga.
“Karena perubahan besar seringkali dimulai dari dapur keluarga, dari tangan kreatif ibu yang setiap hari menyiapkan makan dengan penuh kasih sayang,” ujarnya.

Ketua Bidang III TP PKK Kabupaten Paser, Dede Eli Amaliah, mengapresiasi kegiatan ini karena dinilai dapat menambah wawasan anggotanya dalam mengolah makanan dari sumber ikan.
“Kami mengapresiasi Pemkab Paser yang sudah melaksanakan kegiatan ini karena bisa menambah wawasan dan pengetahuan memasak,” ucapnya.
Ia mengajak kepada pengurus PKK untuk menerapkan apa yang sudah didapat dan menularkan pengetahuan kepada para ibu rumah tangga di wilayah masing-masing.
“Karena konsumsi ikan pentinga bagi pertumbuhan anak. Semoga ibu-ibu bisa membuat menu yang menarik dari bahan dasar ikan dan diterapkan di menu sehari-hari,” ucapnya.
Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

