Pekan Pertama Ramadan, Plaza Kandilo Tutup Jam Enam Sore, Sesuai Keinginan Pedagang

Tana Paser, McKabPaser – Jam operasional pusat perdagangan Plaza Kandilo Tanah Grogot selama bulan Ramadan mengalami penyesuaian.

Kepala UPTD Pasar Penyembolum Senaken dan Plaza Kandilo, M. Arsyad mengatakan, penyesuaian jam operasional merupakan keinginan para pedagang.

“Setiap tahun seperti itu, para pedagang yang menginginkan, ” kata Arsyad, Selasa (05/04/2022).

Sebagai contoh pada pekan pertama bulan Ramadhan, Plaza Kandilo tutup pukul 18.00 wita .

“Pada pekan pertama para pedagang ingin fokus beribadah, ” katanya.

Kemudian pada pekan kedua, jam operasional Plaza Kandilo tutup pukul 21.00 WITA seperti hari biasanya. Jam operasional berubah kembali 10 hari sebelum lebaran.

“ Pada 10 hari menjelang Lebaran, Plaza tutup sampai pukul 22.30 wita, ” ucapnya.

Arsyad mengatakan daya beli masyarakat akibat pandemi Covid-19 saat ini masih dirasakan para pedagang Plaza Kandilo.
Di awal pandemi Covid-19, Pemerintah Daerah sempat memberikan dispensasi atau keringanan pembayaran bagi para pedagang.

Saat itu, ada potongan 3 bulan dimana pedagangan dibebaskan tidak membayar retribusi sewa kepada pemerintah.
“Saat ini tidak ada lagi dispensasi keringanan pembayaran,” kata Arsyad.

Lain hal dengan pedagang di Pasar Induk Penyembolum Senaken. Menurut Arsyah, geliat ekonomi masyarakat di pasar tersebut sudah mulai terlihat seiring menurunnya kasus Covid-19.

“Untuk di Pasar Senaken aktivitas sudah normal seperti biasanya,” ucap Arsyad.

Pewarta : Hutja, Editor : Ropi’i