BNK Paser Sosialisasi Bahaya Narkoba di Desa yang berada di Wilayah Tambang

Tana Paser – Badan Narkotika kabupaten (BNK) Paser menggelar sosialisasi bahaya narkoba bagi para pemuda di wilayah tambang Batu Bara, tepatnya di Desa Busui Kecamatan Batu Sopang, Kamis (8/9).

“Sosialisasi ini bentuk pencegahan agar para pemuda tidak terpapar narkoba,” kata Ketua BNK Paser Syarifah Masitah Assegaf.

Selain sosialisasi kepada pemuda setempat, BNK Paser juga memberikan edukasi bahaya narkoba kepada para pelajar.

Menurut Wabup Paser, sosialisasi ini akan rutin dilaksanakan di setiap kecamatan.
Selanjutnya, setelah di Desa Busui BNK Paser akan melanjutkan sosialisasi di wilayah selatan, yakni di Desa Saing Prupuk Kecamatan Batu Engau.

Selain sosialisasi, dalam rangka menekan penyalahgunaan narkoba, BNK Paser juga melakukan tes urine kepada ASN, pelajar, dan masyarakat.

“Tes urine untuk mendeteksi penyalahgunaan narkoba yang dilakukan ASN, pelajar, dan masyarakat,” kata Masitah.

Melalui tes urine itu BNK Paser dapat memberikan rekomendasi rehabilitasi kepada seseorang yang dinyatakan positif mengonsumsi narkoba.
“Namun jika ditemukan barang bukti saat pemeriksaan, yang bersangkutan akan diproses hukum, ” katanya.

Masitah berharap dengan masifnya kegiatan sosialisasi kepada masyarakat diharapkan dapat mencegah peredaran narkoba.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i