Kabar Gembira, Tahun ini Jemaah Calhaj Bisa Berangkat, di Paser Daftar Tunggu Capai 6.940 orang

Tana Paser, MCKabPaser – Kabar gembira, tahun 2022 ini, pemerintah Indonesia diizinkan memberangkatkan jemaah calon haji, meskipun belum jelas berapa jumlah kuota haji yang akan diberikan pemerintah Arab Saudi.

Kepala Kementerian Agama (Kemenag ) Kabupaten Paser Maslekhan mengatakan berapapun kuota yang akan diberikan akan berpengaruh pada jumlah kuota jemaah calon haji di daerah.

“Tentu ini kabar baik bagi jemaah calon haji, khususnya di Paser, apalagi sudah dua tahun sejak 2019 tidak ada pemberangkatan jemaah calon haji, ” kata Maslekhan menanggapi informasi ini, di Tanah Grogot, Kamis (24/3/2022).

Menurut Maslekhan, jika jumlah kuotanya yang diberikan Arab Saudi berkurang maka berkurang juga kuota jamaah calon haji di daerah.

Sebelum pandemi covid-19, jumlah kuota jemaah calon haji kabupaten Paser 245 orang.

Saat ini per 24 Maret 2022, Data daftar tunggu haji di Kemenag Kabupaten Paser mencapai 6.940 orang.

“Setiap hari ada saja yang daftar, jumlahnya terus bertambah,” Kata Maslekhan.
Jika masyarakat mendaftar tahun ini, diperkirakan buruh waktu dua puluh delapan tahun menunggu naik haji.
Oleh karena itu ia mengimbau masyarakat bisa mendaftar sedari sekarang.

“Masalah nanti diberi panjang umur, itu urusan lain, yang penting jika memiliki kemampuan, daftar dulu,” ujarnya.

Maslekhan mengatakan jika calon jemaah haji tidak bisa menunaikan ibadah haji sebelum masanya disebabkan meninggal dunia, ahli waris atau keluarganya bisa menggantikannya.

“Kalau sekarang kebijakannya berbeda, bisa digantikan ahli waris atau keluarganya. Kalau dulu kan daftar ulang,” katanya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i