Damkar Paser Evakuasi Ular Piton di Kawasan Padat Penduduk

TANA PASER, MCKabPaser – Sejumlah petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Paser mengevakuasi seeokor ular sanca piton di sebuah kawasan padat penduduk di desa Jone Kecamatan Tanah Grogot, Rabu (07/10/2020).

Petugas Damkar Paser Rachmadansyah mengatakan evakuasi tersebut dilakukan dari sebuah kandang ayam milik warga yang diduga menjadi sarang persembunyian hewan tersebut.

“Evakuasi dari kandang ayam jam 09.10 WITA,” kata Rachmadansyah.

Penemuan reptil itu lanjut Rachmadansyah berawal dari laporan pemilik rumah pada pukul 09.00 WITA.

“Setelah mendapat laporan kami langsung ke lokasi untuk evakuasi,” ujar Rachmadansyah.

Sebanyak enam personil Damkar dikerahkan untuk mengevakuasi ular sanca piton dari kawasan pemukiman padat penduduk itu.

Setelah dievakuasi, ular tersebut diserahkan kepada Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) atau akan dilepaskan ke hutan lagi yang jauh dari pemukiman warga setempat.

Rachmadansyah menyarankan jika masyarakat setempat menemukan hal ini bisa melaporkan ke Damkar, berikan pengharum di sekitaran, seperti kapur barus.