Jembatan di Muara Komam Longsor, DPUTR akan cek ke lokasi

Tana Paser – Sebuah jembatan penghubung desa Swan Slutung di Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser longsor diterjang banjir pada Jumat (25/2) malam.

Warga Swan Slutung, Hasan, mengatakan jembatan di atas sungai Katas di desa tersebut sudah beberapa kali rusak akibat diterjang air sungai saat kondisi curah hujan tinggi.

“Sementara jembatan tidak bisa dilewati kendaraan roda empat, tapi masyarakat harus berhati-hati,” kata Hasan.

Camat Muara Komam Mustafa mengatakan pihaknya sudah menyampaikan perihal ini ke instansi terkait.”Besok dinas PU mau meninjau,” ujarnya.

Selain jembatan tersebut, kata Mustafa, ada juga satu jembatan penghubung Desa Swan Slutung yang perlu mendapat perhatian.

Terkait jembatan Sungai Katas yang rusak Jumat malam tadi, lanjutnya, sudah diusulkan perbaikannya sebanyak tiga tahun berturut-turut melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang).”Sementara hanya kendaraan roda dua yang bisa melintas. Itu pun kendaraan harus didorong pelan-pelan,” ucapnya.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Paser, Ruslan, mengaku baru mengetahui perihal ini. Ia mengatakan akan segera mengecek ke lokasi di mana jembatan itu longsor karena memungkinkan terjadi hal membahayakan bagi warga setempat.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i