Pemkab Paser usulkan 165 PJUTS ke Kementerian ESDM

Tana Paser – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser mengusulkan 165 pembangunan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) ke Kementerian ESDM untuk tahun 2024.

“Sudah kami usulkan 165 unit, saat ini masih proses verifikasi,” kata Kabid Prasarana Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Kabupaten Paser Joko Sulistyo, Senin (25/9).

Mengenai Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU), kata Joko menggunakan sumber tenaga listrik PLN, dan hampir semua desa di Paser sudah tersentuh jaringan listrik PLN.

Katanya, saat ini hanya beberapa desa saja yang belum teraliri listrik PLN. Maka dari itu wilayah yang belum mendapatkan listrik PLN akan dibangun PJUTS. Ia mengakui perawatan PJUTS lebih rumit dibanding LPJU. Oleh karena itu ia berharap pemerintah dapat memprioritaskan pembangunan LPJU dibanding PJUTS.

Joko mengatakan bahwa itu baru sebatas usulan sehingga tidak bisa dipastikan apakah akan diakomodir pemerintah pusat atau tidak.
Meskipun demikian, jika nanti diakomodir usulan itu, ratusan PJUTS tersebut akan diperuntukkan dua desa yakni Rantau Layung di Kecamatan Batu Sopang dan Kepala Telake di Kecamatan Long Kali. “Kami belum menerima informasi soal kepastian itu,” ujarnya.

Sebelumnya, Pemkab Paser telah menerema hibah 655 PJUT dari Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM RI. Bantuan itu tentunya bukan hanya Kabupaten Paser saja yang mendapatkannya sehingga tidak menutup kemungkinan bantuan itu akan dipertimbangkan diberikan kepada daerah lain.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i