Disnakertrans Paser Bakal Gelar Pelatihan Bagi Pencari Kerja

Tana Paser – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Paser pada tahun ini bakal menggelar pelatihan prakerja bagi 200 calon tenaga kerja. Kegiatan tersebut melibatkan perusahaan yang tergabung dalam Forum Komunikasi Jejaring Pemagangan (FKJP).

“Target kami tahun ini 200 orang mengikuti pelatihan prakerja,” kata Kepala Disnakertrans Paser Madju Simangunsong, Selasa (24/02/2023).

Bentuk pelatihan yang akan dilaksanakan, kata Madju, yakni pelatihan cara menghadapi interview dan psikotes mengingat pada tahun 2022 banyak pelamar yang gagal di dua tahapan tersebut.

Disnakertrans Paser, lanjut Madju, menargetkan pelatihan dilaksanakan dua kali dalam setahun. Untuk instruktur pelatih, nantinya akan diambil dari perusahaan seperti PT. Kideco.

“Karena mereka perusahaan besar yang berpengalaman dalam merekrut tenaga kerja,” ucapnya.

Madju mengemukakan pelatihan dimaksud bertujuan sebagai bekal para pencari kerja, sehingga pada saat ingin melakukan tahapan tes, sudah memiliki pengetahuan terkait wawancara dan psikotes.

Bukan cuma pelatihan interview dan psikotes, kedepan Disnakertrans juga akan menggelar pelatihan administrasi perkantoran, hingga pemagangan putra-putri daerah ke luar negeri.

“Kami masih rencanakan terkait hal itu, maka dari itu perlu bekal keterampilan bahasa asing,” ujarnya.

Selatihan pelatihan prakerja, Disnakertrans Paser pada tahun ini juga akan melakukan pelatihan wirausaha seperti menjahit, barista, hingga pembuatan kue.

“Kegiatan pelatihannya ada yang dari Balai Latihan Kerja, ada juga yang dari pihak ketiga,” ucapnya.

Madju berharap kegiatan tersebut segera terealisasi sehingga terserap tenaga kerja yang siap kerja. Hal tersebut juga untuk mendukung program Bupati dan Wakil Bupati Paser melalui program PASER MAS-nya, yaitu untuk mewujudkan Kabupaten Paser yang Maju, Adil, dan Sejahtera.

“Agar terserap tenaga kerja dan mengurangi angka pengangguran,” tutupnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i