DLH Gelar Sedekah Sampah, Hasilnya Didonasikan ke Anak Yatim

Tana Paser – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser meluncurkan kegiatan sedekah sampah dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HSPN).

Kepala DLH Paser, Achmad Safari, mengatakan kegiatan tersebut dibuka untuk umum.“Jadi jika ada yang mau sedekah sampah yang bisa didaur ulang dan bernilai ekonomis, bisa disumbangkan ke kami,” kata Safari, Senin (20/02/2023).

Safari menuturkan hasil dari sedekah itu akan di-uangkan, kemudian dikumpulkan untuk disumbangkan ke anak-anak yatim di panti asuhan.

Untuk kegiatan ini, selama empat hari kedepan sejak Senin, dibuka posko di kantor DLH yang berada di Komplek perkantoran gedung E lantai 2, jalan Kesuma Bangsa Kilometer 5, Kecamatan Tanah Grogot.

Hari Peduli Sampah Nasional (HSPN) merupakan peringatan peristiwa longsornya sampah di Tempta Pemrosesan Akhir (TPA) Leuwigajah CImahi yang terjadi pada 21 Februari 2005, akibat curah hujan tinggi dan ledakan gas metana pada tumpukan sampah di TPA tersebut.Peristiwa itu mengakibatkan 157 orang meninggal.

Sejak itu, dimulailah peringatan HPSN.Dalam rangka HPSN tahun 2023, DLH Kabupaten Paser menggelar kegiatan sedekah sampah yaitu dengan cara mendonasikan sampah yang masih bernilai ekonomis.

Berbagai kegiatan di peringatan HPSN tahun ini dilaksanakan DLH Paser, mulai dari Gerakan penanaman pohon di areal perkantoran, Gerakan Sedekah Sampah, Gerakan Angkat Sampah Sama-sama berlokasi di Pasar Induk Senaken, dan Lomba Kreasi Daur Ulang Sampah Plastik.

“Kita berupaya meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan terutama mengurangi permasalahan sampah. Hal ini sejalan dengan arahan bapak Bupati untuk menciptakan pembangunan yang tetap mempertahankan kelestarian lingkungan,” tutup Safari.

Pewarta : Hutja Editor : Ropii