Tahun ini DLH Kembali Bagikan 33 Kendaraan Pengangkut Sampah

Tana Paser – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser akan menambah kendaraan roda tiga pengangkut sampah sebanyak 33 unit bagi RT, pemerintah desa, dan kelompok masyarakat tersebar di sejumlah kecamatan.

“Tahun ini pengadaan 33 Viar untuk pengangkatan sampah yang dikelola masyarakat secara mandiri,” kata Kepala DLH Paser, Achmad Safari, Jumat (24/3).

Pengadaan kendaraan tersebut, kata Safari, merupakan usulan masyarakat dan pemerintah desa dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang), serta hasil kajian DLH.

Saat ini DLH masih mendata calon penerima bantuan kendaraan roda tiga pengangkut sampah. Safari mengatakan pada tahun 2022 lalu, DLH Paser telah memberikan bantuan kendaraan roda tiga kepada tujuh rukun tetangga di Kelurahan Tanah Grogot dan tiga kampung Proklim.

“Tujuannya agar pengelolaan sampah secara kolektif dan mandiri di lingkungan masing-masing,” ucapnya .

Lanjut Safari, pemberian bantuan tersebut merupakan salah satu dampak dari penghapusan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di empat ruas jalan kota Tanah Grogot.

Menurut dia, penghapusan TPS dilakukan dalam rangka menjaga kebersihan dan keindahan Kota. Dari 93 TPS di Kelurahan Tanah Grogot, saat ini tersisa 35 unit TPS. Ia belum memastikan sisanya akan dihapus tahun ini.

“Yang pasti tahun ini ada pengurangan jumlah TPS. Tapi tidak semuanya,” ungkapnya.

DLH Paser, kata Safari, mengapresiasi masyarakat yang saat ini mulai meningkatkan kepeduliannya menjaga kebersihan lingkungan.

“Kami lihat masyarakat mulai terlihat kepeduliannya menjaga lingkungan. Kami apresiasi itu. Bantuan kendaraan yang nanti akan kami berikan kami harap juga jadi penyemangat mereka dalam mengelola kebersihan di lingkungan masing-masing,” tutupnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i