Disporapar Paser tambah peralatan untuk atlet paralayang

Tana Paser – Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser menambah peralatan untuk menunjang perkembangan olahraga paralayang di daerah.

Kepala Disporapar Paser, Muhsin Palinrungi, mengatakan akan menambah tiga unit parasut untuk latihan atlet paralayang melalui dana APBD-Perubahan tahun 2023.

“Kami tambah tiga unit parasut lagi di APBD-P tahun ini,” kata Muhsin, Rabu (23/8).

Muhsin mengatakan Pemda Paser juga akan menambah dua unit parasut khusus untuk kegiatan terbang tandem yang diperuntukkan wisatawan.“Kalau ada wisatawan mau coba terbang di Gunung Boga, bisa tandem,” katanya.

Untuk terbang tandem, kata dia, Disporapar Paser akan mendatangkan atlet profesional. Disporapar Paser akan menentukan jadwal terbang tandem yang bisa diikuti masyarakat.

Ia menjelaskan sebanyak 12 atlet paralayang di Paser saat ini belum memenuhi syarat untuk terbang tandem sehingga perlu mendatangkan atlet profesional. Belasan atlet tersebut, katanya, belum memenuhi jam terbang yang layak untuk menjadi pendamping atau tandem terbang bagi masyarakat.

“Mereka harus melalui puluhan jam terbang. Namun saya yakin beberapa dari mereka bisa menjadi tandem terbang asal banyak latihan,” ungkap Muhsin.

Ia menambahkan bahwa olahraga paralayang dipusatkan di Gunung Boga yang saat ini menjadi objek wisata unggulan Kabupaten Paser. Pemda Paser ingin menjadikan Gunung Boga sebagai pusat pelatihan paralayang sekaligus objek wisata olahraga.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i