Masyarakat dan Pers jadi Elemen Penting Sukseskan Pemilu

Tana Paser – Pemilu serentak 2024 tersisa tujuh bulan lagi. Pesta demokrasi lima tahunan itu bakal menggelar secara bersamaan Pemilihan Presiden dan Pemilihan Legislatif (DPR, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten) pada Februari 2024.

Pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI), di Tangerang 20 – 22 Juli 2023 lalu, Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian menyampaikan ada beberapa hal menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten.

“Strategi menghadapi Pemilu yaitu dengan membangun sinergi antara Pemerintah Kabupaten dengan elemen pendukung keberhasilan pemilu dan pilkada serentak,” kata Tito.

Mendagri Tito menyebut ada elemen penting yang memengaruhi kesukseskan Pemilu serentak. Ia menyebut, selain pemerintah, masyarakat memiliki peran dalam menyukseskan Pemilu.

Ia menyebut, Lembaga Swadaya Masyarakat dan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas), menjadi elemen penting dalam menyukseskan pemilu.

“Pers atau Media juga elemen penting, dan aparat keamanan,” katanya.

Menurut Mendagri Tito, indikator keberhasil Pemilu terlihat dari berlangsungnya Pemilu berjalan aman dan lancar sesuai aturan yang berlaku.

“Partisipasi pemilih tinggi, tidak terjadi konflik yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa, terutama konflik kekerasan, dan pemerintahan tetap berjalan lancar baik pemerintahan di pusat dan daerah,” ujar Tito.

Pada kesempatan itu, Mendagri berpesan kepada Kepala Daerah agar menjalin sinergi dan kerjasama dengan elemen-elemen penting dimaksud guna mewujudkan Pemilu yang aman dan lancar.

“Kepada Kepala Daerah juga mulai dari sekarang merencanakan anggaran untuk mendukung penyelenggaraan Pemilu,” kata Mendagri Tito.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i