Penjualan Bibit Sawit di Pasir Belengkong Sumbang PAD Rp1,1 Miliar

TANA PASER, MCKabPaser – Kecamatan Pasir Belengkong, salah satu kecamatan di Kabupaten Paser berhasil menyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp1 Miliar lebih selama tujuh tahun terakhir.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Tanaman Perkebunan pada Kecamatan Pasir Belengkong, Kartini mengatakan, PAD tersebut diperoleh sejak 2013 hingga 2020.6.22

“Dari tahun 2013 sampai tahun ini, hasil penjualan bibit sawit sebesar Rp1,1 Miliar,” ujar Kartini, Senin (22/06/2020).

UPTD Pasir Belengkong kata Kartini setiap tahun melakukan pembibitan sawit yang hasilnya dijual dan sebagian dihibahkan kepada petani setempat.

“Sejak tahun 2013 kita sudah delapan kali melakukan pembibitan. Ada yang kami jual sebagian kami hibahkan ke petani,” ucapnya.

Selama delapan kali pembibitan itu lanjut ia, UPTD Pasir Belengkong telah menjual 38.791 bibit kelapa sawit dan , dan 1.540 bibit dihibahkan kepada petani.

“Jadi kita jual bibit kelapa sawit ini setahun sekali karena juga kita melakukan penanaman benih yang telah dibeli dari Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan,” tuturnya.

Ia menambahkan pada tahun ini UPTD Pasir Belengkong akan menanam 11.000 bibit.