Jumlah Hewan Kurban di Paser Diperkirakan Menurun 40 Persen

TANA PASER, MCKabPaser – Jumlah hewan kurban di Kabupaten Paser pada Idul Adha tahun 2020 ini diperkirakan menurun hingga 40 persen akibat pandemi Covid-19.

“Perkiraan tahun ini karena pendemi Covid-19 jumlah pemotongan hewan kurban menurun hingga 40% menurut hasil informasi penjual yang kami kumpulkan, ” kata Kabid Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Perkebunan dan Peternakan Paser, drh. Habib, Jumat (24/7/2020).

Habib menerangkan hal itu disebabkan menurunnya jumlah pembelian sapi kurban dari luar daerah.

Dikemukakan dia, pada tahun 2019 lalu tercatat ada 500 ekor sapi yang dipotong pada hari raya Idul Adha.

“Tahun lalu ada 500 ekor sapi, untuk saat ini ada sekitar 200 ekor sapi yang dibeli dari luar daerah,” ujar Habib.

Penurunan permintaan hewan di masa pandemi ini menurutnya terlihat dari jumlah hewan yang dibeli para pedagang hingga menurunnya daya beli masyarakat.

“Contoh tahun lalu ada pedagang sapi selama kurban bisa menjual sampai 30 ekor, sekarang ini berkurang sampai 10-15 ekor,” ujarnya.

“Akibat Covid-19 juga mempengaruhi daya beli masyarakat sehingga berimbas ke pasar “, tutupnya.