Kepada BKN, Ina Rosana Sampaikan Dukungan Teknis Selama Seleksi CPNS

Tana Paser – Saat  Bupati Paser dr. Fahmi Fadli menerima kunjungan kerja Kepala Kantor Regional (Kanreg) VIII Badan Kepegawaian Negara (BKN) Banjarmasin A. Darmuji, di Pendopo Kabupaten, Selasa (05/10/2021), Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Paser Ina Rosana berkesempatan menyampaikan laporan terkait dukungan instansi yang dipimpinnya pada pelaksanaan tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2021.

“DKISP memberikan dukungan teknis terkait penyediaan jaringan untuk keperluan tes CPNS secara online,” papar Ina.

Dukungan teknis tersebut, lanjut Ina, berupa supervisi terhadap penyediaan jaringan Lokal (LAN) yang menghubungkan seluruh komputer peserta tes CPNS.

“Tujuannya agar dapat memperoleh akses internet secara baik untuk 200 unit komputer ditambah 30 unit komputer terpisah,” katanya.

Dikemukakan Ina,  DKISP Paser juga menyediakan bandwidth internet sebesar  220 Mbps yang terdiri dari (Internet Dedicated Astinet 100Mbps, Internet Broadband Indihome 100Mbps dan Wireless Orbit 20 Mbps).

Menurut dia, ketiga layanan ini memiliki pembagian fungsi yang berbeda, yaitu Astinet digunakan bagi peserta tes CPNS,  Indihome digunakan untuk live streaming sekaligus backup utama peserta tes, dan Orbit digunakan sebagai backup kedua.

“Kami juga memonitoring trafik penggunaan bandwidth internet selama tes berlangsung. Bandwidth terpakai rata-rata hanya kurang dari 5 persen dari bandwidth terpasang sehingga sangat stabil,” ungkap Ina.

Selama pelaksanaan dibantu Tim IT dari Kominfo dan BKPSDM yang jumlahnya 6 orang serta  didukung  Engineer Onsite (EOS) PT Telkom.

Ia juga menyampaikan sebagai langkah antisipasi jika terjadi gangguan layanan internet selama pelaksanaan tes, pihaknya menyiapkan modem wireless orbit sebagai backup kedua.

“Modem wireless orbit ini kami ambil dari Balikpapan yang digunakan sebagai backup kedua,” tutup Ina.

Tim Media Center Kabupaten Paser