Bupati Paser Lantik Dewan Pengawas Perumda Tirta Kandilo

TANA PASER, MCKabPaser – Bupati Paser Yusriansyah Syarkawi melantik Ina Rosana sebagai dewan pengawas pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Kandilo periode 2021-2024, di Pendopo Kabupaten, Senin (28/12/2020).

Pelantikan disaksikan Wakil Bupati Paser Kaharuddin, Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi, Komandan Kodim 0904 Letkol Czi Widya Wijanarko, Sekretaris Daerah Paser Katsul Wijaya, dan Direktur Utama PDAM Tirta Kandilo Zam Zami.

Wakil Bupati Paser mengatakan dewan pengawas Perumda Tirta Kandilo memiliki peran penting dalam mengawasi tugas PDAM selaku perusahaan daerah yang melayani publik di bidang layanan air bersih.

“Dewan Pengawas Perumda Tirta kandilo agar dapat memberikan nasehat kepada direktur dalam pengelolaan perusahaan dengan rekomendasi laporan kepada Bupati Paser,” ujar Kaharuddin.

Diketahui sebelumnya bahwa dewan pengawas ditunjuk langsung oleh Bupati Paser. Namun, setelah terbitnya peraturan pemerintah No.54 Tahun 2017 dan Permendagri No.37 Tahun 2018, dewan Pengawas saai ini melalui tahapan proses seleksi (asesmen).

Menurut Kaharuddin, Perumda Tirta Kandilo sebagai satu-satunya perusahaan pengelola air bersih dan air minum di wilayah Kabupaten Paser, harus mempu bekerja melayani masyarakat sebagaimana program pemerintah yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

“Tugas Perumda Tirta Kandilo bahwa penyediaan air minum mengacu pada RPJMN,” ujar Kaharuddin.

Tugas Perumda lanjut Kaharuddin, mencakup pelayanan, teknis profesional pendanaan , ketersediaan air baku, kinerja penyelengara sistem penyediaan air minum dan komitmen pemerintah daerah.

“Kepada dewan pengawas yang baru dilantik saya ucapkan selamat bertugas semoga bisa selalu amanah dalam menjalankan fungsinya dalam pendistribusian dan penjualan air,” ucap Kaharuddin.

Sementara Dewan Pengawas Perumda Tirta Kandilo, Ina Rosana mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya.

“Dewan Pengawas tentu memiliki tanggung jawab yang berat dengan tugasnya seperti memberikan pengawasan yang optimal, memberi nasehat dan arahan kepada direktur terhadap kinerja operasional secara keseluruhan Perumda,” jelas Ina.

Ina mengatakan selain melayani air bersih, Perumda Tirta Kandilo merencanakan proyek pembuatan air kemasan untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat Kabupaten Paser.

Pewarta : M. Armansyah, Editor : Hutja