Laka Lantas di Paser Menurun Selama Pandemi

Tana Paser – Kasus kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di Kabupaten Paser menurun selama pandemi atau sejak 2020 lalu.”Jumlah kecelakaan lalu lintas tahun 2020 sebanyak 2 kejadian dan pada tahun 2021 nihil atau penurunan 100 persen,” kata Kapolres Paser AKBP Kade Budiyarta saat memimpin apel operasi patuh Mahakam di Mapolres Paser, Senin (13/06/2022).

Dikemukakan Kade, korban meninggal dunia dan luka berat tahun 2020 sebanyak 2 orang sementara pada 2001 lalu nihil kasus.”Korban luka ringan tahun 2020 sebanyak 1 orang dan pada tahun 2021 nihil atau ada penurunan 100 persen. Kerugian materi tahun 2020 sejumlah 1 juta dan pada tahun 2021 nihil atau ada penurunan 100 persen,” paparnya.Menurut Kade, pelanggaran lalu lintas selama dua tahun terakhir masih terjadi di daerah itu.

Lanjutnya, berbagai upaya meningkatkan disiplin berlalu lintas kepada para pengguna jalan terus dilakukan pihak kepolisian.”Hendaknya upaya tersebut juga menjadi tanggung jawab semua pemangku kepentingan bukan hanya polisi semata,” ujar Kade.

Kade meminta jajaran lalu lintas Polres Paser mampu mempersiapkan langkah-langkah yang efektif sehingga dapat meningkatkan kesadaran para pengguna jalan.”Agar masyarakat lebih patuh peraturan lalu lintas sehingga keamanan, kelancaran, dan ketertiban lalu lintas dapat terwujud,” ucapnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i