DTPH Paser Bangun Gudang Benih untuk Penangkaran Bawang Merah

Tana Paser – Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) akan membangun gudang benih untuk penangkaran bawang merah di Desa Tampakan Kecamatan Batu Engau.

“Kita sudah usulkan, tahun 2023 akan dibangun gudang benih,” kata Kepala DTPH Paser, Erwan Wahyudi, di Tanah Grogot, Selasa (13/12).

Erwan menerangkan pembangunan gudang benih bersumber dari APBD Kabupaten Paser tahun 2023 yang menelan anggaran Rp200 juta.

Lanjutnya, bangunan itu diperuntukkan bagi produsen Benih Tani Maju Desa Tampakan dan beberapa kelompok tani (poktan) sekitar.

Produsen benih Tani Maju sendiri, kata Erwan, sudah melakukan penangkaran benih sejak 2015.

Selama ini produsen benih Tani Maju mengalami keterbatasan sarana dan fasilitas seperti sarana penjemuran dan gudang benih untuk menunjang produksi benih bawang merah.

Padahal, setiap tahunnya, mereka selalu memproduksi benih bawang merah.

“Dalam satu hektar petani bisa panen 6 Ton,” katanya.

Pada tahun 2022, Produsen Benih Tani Maju mendapat bantuan 1 unit cultivator dari Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kaltim.

Erwan berharap kegiatan penangkaran bawang merah di Desa Tampakan mengalami peningkatan signifikan setelah nanti dibangun gudang benih.

“Rencana kedepannya mau kita jadikan kawasan pengembangan bawang merah di Desa Tampakan,” ucap Erwan.

Pewarta : Hutja editor : Ropi’i