Curah Hujan Tinggi Perparah Jalan Penghubung Empat Desa di Batu Engau

Tana Paser – Tingginya curah hujan beberapa hari terakhir memperparah kondisi jalan lintas penghubung empat desa di Kecamatan Batu Engau Kabupaten Paser, tepatnya di ruas jalan Hutan Tanaman Industri (HTI).

“Jalan ambles ini sudah terjadi sepekan lalu, namun hari ini badan jalan ambles semakin parah, sehingga kami harus menunggu surut. Namun intensitas hujan tinggi, banjir di wilayah ini bisa sampai 2 hari surutnya,” kata salah satu warga, Heryanto, Selasa (14/3).

Empat desa yang terkena dampak kerusakan jalan adalah Desa Riwang, Lomu, Pengguren, dan Segendang.

Hingga hari ini, jalan makin parah apalagi jika hujan lebat sering terjadi banjir, sehingga bisa membahayakan pengendara, sebut Heryanto.

“Jalan yang rusak itu kondisinya semakin parah karena tidak adanya perhatian dari pihak-pihak terkait Untuk kendaraan jenis roda empat, roda dua, maupun kendaraan berat seperti truk angkutan belum bisa dilalui,” tuturnya.

Heryanto menjelaskan terkait kondisi di lapangan bahwa terjadi sering terjadi kecelakaan akibat rusaknya ruas jalan tersebut. Masyarakat berharap agar proses perbaikan jalan bisa segera di laksanakan.

“Langkah lainnya yang bisa dilakukan oleh masyarakat yaitu melakukan gotong royong serta sumbangan sukarela dari pemilik maupun pengusaha yang melewati jalan tersebut dengan menumpuk batu dan tanah,” Ujar Herryanto.

“Kejadian Ini sudah sering terjadi di daerah HTI dan sekitarnya , hal ini disebabkan dengan tingginya curah hujan yang melanda kawasan itu,” ungkap heryanto.

Pewarta : KIM Bersinar Desa Mengkudu

Editor: Hutja