Pengurus Serikat Pekerja PT. PAMA dilantik, Disnakertrans Ingatkan Jalin Kemitraan yang Harmonis

“Kemitraan antara dunia usaha dengan dunia perburuhan yang berjalan baik sehat, dan harmonis akan mendorong tumbuhnya dunia usaha dan meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.” (Kabid Hubungan Industrial pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Paser, Juliansyah)

Tana Paser – Pengurus Serikat Pekerja PT. PAMA PERSADA NUSANTARA periode 2023-2025 dilantik, Rabu (8/3). Pelantikan dihadiri unsur pimpinan perusahaan dan Kabid Hubungan Industrial pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Paser, Juliansyah, yang mewakili Kepala Dinas, dan Sub Kordinator Kelembagaan dan Syarat Kerja, M. Hafidz.

Selaku perwakilan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Paser, Kabid Hubungan Industrial Disnakertrans, Juliansyah, mengingatkan pentingnya peran serikat pekerja dalam hubungan industri.

“Kemitraan antara dunia usaha dengan dunia perburuhan yang berjalan baik sehat, dan harmonis akan mendorong tumbuhnya dunia usaha dan meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja,” kata Juliansyah.

Ia mengemukakan, pada tataran yang lebih luas lagi, dunia usaha yang tumbuh akan tercipta lebih banyak lapangan pekerjaan, membuat ekonomi tumbuh, dan manfaatnya tentu dirasakan oleh seluruh komponen masyarakat.

“Oleh karenanya setiap komponen dan unsur dunia usaha mempunyai peran menciptakan pertumbuhan ekonomi yang stabil guna mendukung kelancaran produktivitas usaha,” ujarnya.

Juliansyah berpesan kepada serikat pekerja dan perusahaan untuk menjali kemitraan yang harmonis. Di samping itu, para pekerja sebagai unsur terpenting dalam dunia usaha harus bekerja secara baik dan profesional.
Ia mengakui, seiring perjalanan waktu hubungan antara pekerja dan dunia usaha, kadang muncul perbedaan sehingga menimbulkan gejolak ketenagakerjaan.

“Maka dari itu setiap menghadapi persoalan, hendaknya lebih mengedepankan komunikasi atau dialog,” imbuh Juliansyah.

Lebih lanjut ia menerangkan, perjuangan para pekerja dalam memperjuangkan aspirasi dan hak-haknya akan lebih efektif apabila dilakukan melalui dialog untuk mencari solusi yang menguntungkan semua pihak.

Gejolak ketenagakerjaan harus dapat dihindarkan agar kinerja ekonomi di daerah terus tumbuh, dan dunia usaha berkembang hingga berdampak pada meningkatnya kesejahteraan pekerja.

Pada kegiatan ini dihadiri unsur pimpinan perusahaan antara lain Project Manager PT. Pamapersada Nusantara, diwakili oleh Oktriadi (OTD Dept. Head) for Muhammad Sulton (PM), Ketua Umum Serikat Pekerja Pama-Pusat Septian Adi Praja, HC Department Head PT. Pama Kide Billy Habel Jefferson Umboh.

Susunan pengurus Serikat Pekerja PT. PAMA terpilih periode 2023-2025 dengan Ketuanya Sobani, Latif Syaifudin (Sekretaris), Bendahara Umum SP Pama – Joko Purnomo, Korwil 3 SP Pama : David Chiang, Perwakilan SP Pama BRCB Andi Putra, Perwakilan SP Pama BRCG Haruna

Pewarta : Hutja editor : Ropi’i