Akhirnya Kabupaten Paser Raih Piala Adipura, Besok Selasa Bupati Paser Terima Piala

Tana Paser – Kabupaten Paser akhinya mendapat piala Adipura dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) atas keberhasilannya dalam pengelolaan kebersihan dan lingkungan perkotaan. Kepastian itu disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser, Achmad Safari.
“Rencananya besok (Selasa -red), penghargaan piala Adipura akan diterima langsung oleh Bupati Paser dr.Fahmi Fadli di Jakarta,” kata Safari, Senin (27/2).

Safari mengatakan penilaian Adipura ini dilakukan KLHK pada 2022 lalu. Objek yang menjadi penilaian antara lain pasar, jalan perkotaan, Tempat Pengolahan Akhir (TPA), sekolah-sekolah, ruang terbuka hijau, hingga keberadaan tanaman peneduh kota.

Safari menambahkan penghargaan yang diterima Pemkab Paser ini bukan hanya kinerja dari instansi yang dipimpinnya tetapi juga kerja sama lintas sektor yang memiliki komitmen bersama mengelola lingkungan.

“Ini bukan hanya kerja DLH, penghargaan ini berkat kerja lintas sektor yang sudah berkomitmen untuk mengelola lingkungan perkotaan,” ujarnya.

Adapun penghargaan untuk kategori Piala Adipura, kata Safari, adalah kali pertama yang diraih Pemkab Paser. Pada tahun 2019 lalu memang Kabupaten Paser pernah menerima penghargaan, namun bentuknya berupa Piagam Adipura.

“Perbedaan kedua kategori itu di bobot penilaian. Untuk menerima Piala Adipura, Paser dinilai ada peningatan siginifikan dalam pengelolaan kebersihan kota,” katanya.

Sebagai kota kecil yang sedang berkembang, menurut Safari, pengelolaan kebersihan Kota sudah seharusnya dilakukan sejak saat ini.

“Karena nanti jika sudah menjadi kota besar, jika tidak dikelola dengan baik, akan menyulitkan,” katanya.

Diketahui pada tahun 2023 salah satu kebijakan DLH Paser dalam pengelolaan kebersihan kota diantaranya penghapusan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di beberapa ruas jalan untuk menghilangkan kesah kumuh, pembagian kendaraan pengangkut sampah kepada 7 rukun tetangga di Tanah Grogot dan 3 kampung Proklim.
“Dengan penghapusan TPS kita ingin kota bersih dan nyaman,” ucap Safari.

“Keberhasilan ini patut kita syukuri sebagai anugerah dari Allah SWT. Dukungan Bapak Bupati dan Ibu Wakil Bupati sangat besar dalam upaya pengelolaan lingkungan hidup. Hal ini merupakan bentuk kepedulian yang dituangkan dalam Visi Paser MAS, dimana melakukan pembangunan infrastruktur dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan,” imbuhnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i