Bawaslu Paser Ajak Mahasiswa Ikuti Lomba Menulis Opini Kepemiluan

Tana Paser – Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Paser Aprianto Abdullah mengajak mahasiswa turut serta dalam lomba menulis artikel atau opini tentang pemilu.

Menurut dia, mahasiswa adalah bagian dari masyarakat yang memiliki peran strategis untuk mengawasi proses Pemilu.

“Penulisan opini tentang pemilu yang digelar Bawaslu Kaltim merupakan salah satu bentuk melibatkan masyarakat dalam pengawasan pemilu,” kata Aprianto, Senin (22/5).

Aprianto menambahkan melalui penulisan artikel mahasiswa dapat memberikan pandangannya tentang pengawasan pemilu sehingga penyelenggaraan pesta demokrasi berjalan sebagaimana mestinya.

Pada lomba menulis opini ini Bawaslu memberi tema ‘Bawaslu menjaga kedaulatan menegakkan demokrasi’.Sub tema opini meliputi peran masyarakat dalam pengawasan partisipatif, pemilu bersih tanpa hoax, sara, dan ujaran kebencian, melawan politik uang untuk pemilu yang berintegritas, dan peran masyarakat dalam supremasi hukum pemilu, serta Netralitas ASN dalam Pemilu.

Pendaftaran lomba menulis sudah dibuka sejak 11-30 Mei 2023. Lomba ini diperuntukan bagi mahasiswa dari perguruan tinggi di Kalimantan Timur.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i