Delapan Kecamatan Di Paser Rawan Banjir

TANA PASER, MCKabPaser – Sebanyak delapan dari sepuluh kecamatan di Kabupaten Paser masuk kategori wilayah rawan banjir di saat curah hujan tinggi.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Paser Edward Effendi mengatakan saat ini telah memetakan diantaranya kedelapan rawan banjir tersebut.

“Kami sudah petakan ada delapan kecamatan rawan banjir,” Edwar Efendi saat di Konfirmasi, Jumat (27/11/2020).

Delapan kecamatan tersebut diantaranya Kecamatan Long Kali, Long Ikis, Kuaro dan Muara Komam.

“Batu Sopang, Muara Samu, Pasir Belengkong,” ujar Edward.

Lanjut Edward, ecamatan Tanah Grogot, yang merupakan ibu kota Kabupaten juga masuk dalam pemetaan wilayah rawan banjir.

“Termasuk Tanah Grogot,” ujar Edward.

Pemetan yang dilakukan BPBP Paser kata Edward merupakan bentuk antisipasi awal sebelum terjadinya banjir.

Upaya ini bertujuan untuk mengantisipasi terjadi banjir di wilayah tersebut.

Dikemukakan Edward pada tahun 2019 sejumlah wilayah di Kabupaten Paser mengalami banjir yang cukup parah.

Oleh karena itu, BPBD telah mengambil langkah cepat dan antisipatif dengan menyiapkan pos – pos di setiap wilayah.

“Agar memudahkan proses evakuasi korban dan langkah lain di lapangan,” ucapnya.

Dalam penanganan banjir BPBD melibat seluruh stakeholder seperti Polri, TNI, Satpol PP, relawan dan masyarakat.

Edward mengimbau masyarakat untuk selalu siaga, terutama saat curah hujan tinggi.

“Saat hujan turun, masyarakat di wilayah yang biasa terjadi banjir agar waspada supaya cepat mengantisipasi banjir terjadi,” tutup Edward.

Pewarta : Riski, Editor : Hutja