Puluhan Pelaku Industri Rumah Tangga Ikuti Pelatihan Keamanan Pangan

Tana Paser – Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop UKM) Kabupaten Paser menggelar pelatihan keamanan pangan bagi industri rumah tangga selama tiga hari sejak 8 hingga 10 Mei.

“Ada 38 peserta dari 7 kecamatan yang mengikuti kegiatan ini,” Kata Kepala Disperindagkop UKM Paser, Yusuf, Rabu (10/5).

Yusuf mengatakan pada pelatihan ini pihaknya menggandeng Kamar Dagang Industri (KADIN), Dinas Kesehatan, Bankaltimtara, Pegadaian dan BPOM sebagai narasumber.

“Mereka memberikan materia tentang wirausaha dan pembuatan produk yang aman dikonsumsi,” ucap Yusuf.

Lanjut Yusuf melalui pelatihan ini peserta diharap mampu mengetahui tentang cara produksi pangan yang baik.

Menurut dia, tata cara produksi yang baik salah satu faktor penting untuk memenuhi standar mutu atau persyaratan keamanan pangan..

“Artinya mereka bisa memastikan produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi,” katanya.

Yusuf menuturkan, pelatihan ini juga bentuk kewajiban Pemerintah Daerah dalam memastikan produk yang aman dikonsumsi.

Dasar hukumnya, katanya, mengacu pada Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2012 yang mengamanatkan Pemda harus menjamin penyelenggaraan keamanan pangan di setiap rantai pangan secara terpadu,” imbuh Yusuf.

Lebih lanjut ia menegaskan bahwa keamanan pangan merupakan isu penting yang harus menjadi perhatian semua pihak.
Oleh karena itu kegiatan ini tidak hanya satu kali digelar kepada para pelaku industri.

“Ini angkatan pertama, rencananya tahun ini ada pelatihan sampai Sembilan angkatan,” tutup Yusuf.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i