Gempa Bumi Guncang Empat Kecamatan di Paser

Tana Paser, MCKabPaser – Empat kecamatan di Kabupaten Paser mengalami gempa pada Selasa, 1 Maret 2022.Pengelola Pusat Data Laporan Operasional pada BPBD, Hendry Tham mengatakan gempa di Kabupaten terjadi pada pukul 15.16 WITA.

“Informasi yang kami himpun ada 4 kecamatan yang merasakan gempa yaitu Kecamatan Batu sopang, Kecamatan Pasir belengkong, Kecamatan Muara Komam dan Tanah Grogot,” kata Hendry mengutip keterangan resmi BMKG Balikpapan.

Hendry menerangkan berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi yang mengguncang 4 kecamatan tersebut memiliki parameter M=4.5. Episenter gempa terjadi pada koordinat 1.94 LS dan 115.81 BT, atau tepatnya berlokasi 46 Km Barat Laut Kabupaten Paser.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi kedalaman dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal,” imbuhnya.

Berdasarkan laporan masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di Kabupaten Paser dengan intensitas II-III MMI.

“Artinya getaran dirasakan nyata di dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu,” ujar Hendry.

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan gempa bumi tersebut.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i