Mudahkan Aktivitas Bongkar Muat, jalan dermaga Pelabuhan Tana Paser Akan Diperluas

Tana Paser, MCKabPaser – untuk mempermudah kegiatan bongkar muat, jalan menuju dermaga di Pelabuhan Tanah Paser, Kecamatan Tanah Grogot akan dilakukan perluasan.

“Perluasan dilakukan dengan penimbunan tanah di jalan menuju dermaga, ” kata Kepala UPTD Pelabuhan Tana Paser Kabupaten Paser, Yusman, Senin (21/3/2022).

Yusman menjelaskan, perluasan dimaksud adalah penambahan jalan dermaga sepanjang 4 meter pada sisi jalan masuk dan keluar kendaraan, tepatnya di siku jalannya.

“Perlu dicor sekitar 4 meter di siku jalan pintu masuk dan keluar kendaraan. Ini dibuat agar kendaraan roda 10 bisa masuk, tidak sulit saat belok,” katanya.

Menurut Yusman, hal itu dilakukan guna memudahkan kendaraan roda 10 memasuki dermaga untuk proses bongkar muat.

“Karena kendala kami saat mobil panjang yang ada crane-nya pada saat belok, pasti ban belakangnya luput,” ucapnya.

Yusman mengaku untuk pendanaan bersumber dari APBD Provinsi Kaltim.

Yusman berharap dengan perluasan jalan dermaga, akan menambah pemasukan retribusi atau Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Setelah nanti diperluas, Yusman berharap akan banyak pengusaha angkutan sungai bersandar di dermaga, baik itu mereka pengusaha dari Samarinda, Balikpapan, maupun dari pulau Jawa yang mengangkut material bangunan.

“Dengan perluasan, dampaknya juga pada retribusi akan meningkat,” kata Yusman.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i