Paser Juara Pertama Lomba Kampung KB Tingkat Provinsi

Tana Paser – Kampung KB Olung Lestari Desa Olung Kecamatan Long Ikis Kabupaten Paser, juara pertama lomba Kampung Keluarga Berkualitas yang diselenggarakan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kalimantan Timur.

“Panitia telah menetapkan Desa Olung juara pertama lomba kampung keluarga berkualitas atau kampung KB tingkat Kaltim,” kata Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Paser, Amir Faisol Rabu (22/06/2022).

Penetapan juara lomba tersebut, kata Amir, disampaikan melalui zoom meeting yang dilaksanakan pada Senin 20 Juni 2022.

Lanjut dia, penetapan juara berdasarkan hasil desk review yang dilakukan tim penilai lomba kampung keluarga berkualitas.

“Termasuk laporan online yang disampaikan melalui website kampungkab.bkkbn.go.id, dan verifikasi lapangan,” ujarnya.

Dikemukakan Amir, tujuan diselenggarakan kampung keluarga berkualitas agar setiap keluarga mampu melaksanakan fungsinya secara optimal.

Lanjutnya, keberhasilan penyelenggaraan kampung KB dilakukan dengan mengamati pelaksanaan program yang direncanakan dengan yang dilaksanakan.

“Keberhasilan dapat diukur dengan menggunakan indeks pembangunan keluarga,” kata Amir.

Indeks Pembangunan Keluarga memberikan gambaran peran dan fungsi keluarga untuk mewujudkan keluarga berkualitas.

Dengan ditetapkannya desa ini sebagai juara pertama, Kabupaten Paser akan mewakili Kaltim pada lomba kampung keluarga berkualitas tingkat nasional.

“Kami belum mendapat informasi kapan lomba tingkat nasional,” kata Amir.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i