Sebanyak 4.230 Sertifikat Tanah di Paser Belum diambil

Tana Paser – Sebanyak 4.230 sertifikat tanah program Pendaftaran Tanah Sertifikasi Lengkap (PTSL) pada Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Paser, yang diterbitkan sejak 2017-2022, saat ini belum diambil pemiliknya.

“Itu pembuatan dari tahun 2017,” kata Kepala Kantor BPN Paser, Zubaidi, Rabu (22/06/2022).

Zubaidi mengatakan bagi masyarakat Kota Tanah Grogot dapat langsung mengambil sertifikatnya di kantor BPN Paser.

Sementara bagi masyarakat di luar kota Tanah Grogot, kata dia, pembagiannya akan dikoordinasikan dengan pemerintah desa.

“Nanti kami koordinasikan dengan pemerintah desa untuk dijadwalkan pembagian sertifikat, kapan siap, kita laksanakan,” ujarnya.

Seharusnya, kata Zubaidi, penyaluran sertifikat sudah tuntas pada bulan Juni ini.

“Supaya tidak ada penumpukan sertifikat di kantor, sayang sudah dibuat tapi tidak diambil,” katanya.

Zubaidi mengatakan pada tahun 2022, BPN Paser menargetkan program PTSL untuk 9 ribu sertifikat. Tahun lalu target 4.000 PTSL, dan sudah terealisasi.

Pada tahun ini, sejauh ini yang sudah diterbitkan baru seribu sertifikat.

“Tapi yang sudah mengukur sudah banyak, kami optimistis terealisasi hingga akhir tahun,” ujarnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i