Padang Jaya Juara Lomba Desa Digital, Diharapkan Desa Bertransformasi Dalam Pelayanan

Tana Paser – Desa Padang Jaya Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser Kuaro juara 1 lomba desa digital yang diselenggarakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMD) Provinsi Kalimantan Timur.

“Desa Padang Jaya ditetapkan juara pertama lomba digital yang digelar DPMD Provinsi Kaltim,” kata Kepala DPMD Paser Chandra Irwanadi, Selasa (27/9).

Chandra mengatakan penilaian lomba digital dilaksanakan pada 1 Agustus sampai 23 September.

Pada tahapan penilaian berkas secara daring, DPMD Paser mengajukan 5 desa antara lain Desa Tapis Kecamatan Tanah Grogot, Desa Krayan Jaya Kecamatan Long Ikis, Desa Munggu Kecamatan Long Kali, Desa Padang Jaya Kecamatan Kuaro, dan Desa Saing Prupuk Kecamatan Batu Engau.

“Kemudian yang lolos verifikasi berkas ada dua desa yaitu Desa Padang Jaya dan Desa Munggu,” ujar Chandra.

DPMD Kaltim, lanjut Chandra, kemudian melakukan verifikasi lapangan kepada dua desa tersebut.

Aspek yang dinilai yaitu website desa yang memuat profil, pemerintahan publikasi, statistik, dan potensi desa.

Lanjutnya, tim penilai juga melihat apakah desa memiliki media sosial seperti Instagram, Facebook, Twitter, dan YouTube.

Faktor penunjang lain yang menjadi indikator penilaian tim DPMD Kaltim yaitu kebijakan dalam pengelolaan dan anggaran untuk mengembangkan website.

Selain itu komitmen, SDM penunjang, serta aspek keterbukaan informasi, dan inovasi desa tersebut.

“Semua indikator diverifikasi melalui survei lapangan,” ujar Chandra.

Dikemukakan Chandra lomba desa digital bertujuan mendorong penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) Pemerintah Desa.

Bukan hanya kepada desa Padang Jaya, Chandra berharap desa-desa lain dapat segera bertransformasi dalam hal pelayanan.

“Semua informasi dapat diakses dimana saja dan kapan saja, transparan dan bisa memicu masyarakat lebih produktif dan sejahtera. Semoga Padang Jaya bisa menjadi contoh desa lain bahwa keterbatasan bisa dieliminasi dengan kemauan yang kuat untuk maju,” tutup Chandra.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i