Sekda Paser Hadiri Peringatan ke-26 Tahun Hari Otonomi Daerah Secara Virtual

TANA PASER, MCKabPaser – Mewakili Bupati Paser dr.Fahmi Fadli, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Paser Katsul Wijaya menghadiri Peringatan ke XXVI Hari Otonomi Daerah Tahun 2022 yang mengusung tema “Dengan Semangat Otonomi Daerah Kita Wujudkan ASN yang Proaktif dan Berakhlak dengan Membangun Sinergi Pusat dan Daerah Dalam Rangka Mewujudkan Indonesia Emas 2045” secara virtual di Command Center Kantor Bupati Paser Komplek Perkantoran Jl.Kusuma Bangsa km.5 Gedung E, Senin (25/04/2022)

Turut mendampingi Sekda Paser, Kasdim Mayor Czi Edi Purwanto, Kasat Binmas Polres Paser AKP Bambang Yuwono serta Kasi intelijen Kejari Paser Nanang triyanto

Pemerintah menetapkan setiap tanggal 25 April setiap tahunnya sebagai hari Otonomi Daerah melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11 tahun 1996 tanggal 7 Februari 1996. Ini maknanya bahwa, Otonomi Daerah telah menjadi kebijakan pemerintah dalam mengimplementasikan penerapan Otonomi Daerah.

Selama Otonomi Daerah berjalan sudah banyak daerah-daerah yang telah berkembang dan berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta meningkatkan infrastruktur daerah

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian dalam sambutannya yang dibacakan Sekretaris Jenderal Kemendagri Suhajar Diantoro mengatakan bahwa selama 26 tahun setelah ditetapkannya otonomi daerah , telah memberikan beberapa dampak positif kepada daerah. Namun diakui tujuan otonomi daerah belum sepenuhnya sesuai harapan.

“Setelah 26 tahun berlalu otonomi daerah telah memberikan dampak positif dibuktikan dengan adanya percepatan pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya angka indeks pembangunan manusia, bertambahnya pendapatan asli daerah dan kemampuan fiskal daerah,” kata Suhajar

Suhajar juga menyampaikan apresiasi kepada daerah-daerah otonomi baru yang telah berhasil meningkatkan pendapatan asli daerah dan kemampuan fiskalnya.

“Peningkatan tersebut diharapkan agar dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat sehingga dapat meningkatkan indeks angka pembangunan manusia, menurunkan angka kemiskinan, meningkatkan konektivitas serta akses infrastruktur yang baik dan yang lain,” katanya.

Sementara itu Sekretaris Daerah Katsul Wijaya yang diwawancarai setelah mengikuti zoom mengatakan sesuai dengan tema “Dengan Semangat Otonomi Daerah Kita Wujudkan ASN yang Proaktif dan Berakhlak dengan Membangun Sinergi Pusat dan Daerah Dalam Rangka Mewujudkan Indonesia Emas 2045” terkait dengan sinergi antara pemerintah pusat dengan daerah dan diminta kepada seluruh aparatur sipil negara diharapkan dengan profesionalisme terkait dari pengisian jabatan – jabatan sesuai dengan kompetensi yang dimiliki oleh ASN.

“Semua daerah untuk melakukan penyesuaian dalam penempatan berbagai jabatan dan diharapkan kepada ASN untuk meningkatkan profesionalisme dan mentalitas” Tutup Sekda

(Tim Media Center Diskominfostaper Paser)