Enam Tahun Bebas Kebakaran lahan, Disbunak Apresiasi empat KTPA di Long Kali

Tana Paser – Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser Djoko Bawono mengatakan kelompok tani peduli api (KTPA) yang berada di empat desa turut berpartispasi dalam pengendalian kebakaran di daerahnya.

“Ada empat desa yang enam tahun bebas kebakaran. Kami apresiasi kepada KTPA yang turut serta mencegah terjadinya kebakaran,” kata Djoko, Senin (5/6).

Empat KTPA tersebut wilayah Kecamatan Long Kali yakni Desa Bente Tualan, Desa Mendik, Desa Munggu dan Desa Muaratoyu.

“Mereka telah menjaga desa dari kebakaran lahan perkebunan selama enam tahun berturut-turut,” ucap Djoko.

Ia menerangkan keterlibatan petani dalam menjaga lahan perkebunan dari kebakaran sesuai dengan visi pemerintah tentang pembangunan perkebunan berkelanjutan yang memerhatikan aspek keberlangsungan lingkungan.

Selain itu, katanya, program pembangunan perkebunan berkalanjutan dilakukan juga dalam rangka menurunkan emisi gas rumah kaca.

Djoko menambahkan tugas menjaga lahan perkebunan agar tidak terbakar merupakan tugas bersama yang melibatkan pelaku usaha dan masyarakat. Atas kepedulian para petani, mereka mendapat penghargaan dari perusahaan perkebunan setempat.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i