Sebanyak 72 Desa di Paser Bakal Gelar Pilkades, Ini Nama-Nama Desanya

Tana Paser, MCKabPaser- Sebanyak 72 desa di Kabupaten Paser pada tahun ini akan menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades).

“Saat ini masih disusun regulasinya,” kata Kabid Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMD) Kabupaten Paser, Finandar Astaman, Kamis (10/02/2022).

DPMD Paser, kata Finandar, masih menggodok regulasi pelaksanaan Pilkades setelah itu baru bisa menetapkan waktu pelaksanaannya.

“Insya Allah tahun ini pelaksanaannya,” katanya.

Pelaksanaannya, kata Finandar, diperkirakan pada Oktober mendatang.

“Diperkirakan bisa Oktober atau November,” ujar Finandar.

Ia mengemukakan 72 desa yang akan menggelar Pilkades adalah desa-desa yang pada tahun 2023 telah habis masa jabatan kepala desanya.

“Pada Februari 2023, untuk 72 desa itu kepala desanya habis masa jabatannya. Jadi pelantikan kepala desanya dilaksanakan setelah habis masa jabatan mereka,” jelas Finandar.

Regulasi yang sedang disusun DPMD Paser menyesuaikan kondisi pandemi Covid-19 saat ini, terkait bagaimana penerapan protokol kesehatan tetap dikedepankan.

Berikut 72 desa di Kabupaten Paser yang akan menggelar Pilkades tahun 2022:

1. Kecamatan Tanah Grogot : Sempulang, Padang Pangrapat, Pepara, Perepat, Tanah Periuk, Senaken, Sungai Langir, Muara Pasir, Sungai Tuak
  2. Kecamatan Paser Belengkong : Paser Belengkong, Lempesu, Laburan, Keresik Bura, Sunge Batu, Suatang Keteban, Suliliran.
  3. Kecamatan Kuaro : Modang, Sandeley, Lolo.
  4. Kecamatan Long Ikis : Semuntai, Long Gelang, Tiwei, Belimbing, Krayan Sentosa, Sawit Jaya, Muara Adang
  5. Kecamatan Long Kali : Munggu, Muara Pias, Bente Tualan, Petiku, Mendik Bhakti, Mendik Makmur, Pinang Jatus, Maruat, Sebakung, Sebakung Taka, Sebakung Makmur, Muara Telake.
  6. Kecamatan Batu Sopang : Batu Kajang, Busui, Kasungai, Rantau Buta.
  7. Kecamatan Muara Komam : Muara Kuaro, Uko, Batu Butok, Swan Slutung, Binangon, Long Sayo, Lusan, Muara Payang, Muara Langon, Selerong, Prayon.
  8. Kecamatan Muara Samu : Muara Andeh, Tanjung Pinang, Muser, Rantau Atas, Luan.
  9. Kecamatan Batu Engau : Riwang, Pengguren Jaya, Segendang, Tampakan, Kerang, Bai Jaya, Mengkudu.
  10. Kecamatan Tanjung Harapan : Tanjung Aru, Lori, Labuangkallo, Keladen, Selengot, Senipah, Random

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i