Vaksinasi usia 6-11 tahun di Paser ditargetkan selesai Februari

TANA PASER, McKabPaser- Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paser I Dewa Made Sudharsana menargetkan vaksinasi untuk usia 6-11 tahun sebanyak 31.773 orang selesai  pada Februari.

“Target kami selesai Februari, ” kata Dewa di sela-sela pencanangan vaksinasi usia 6-11 di halaman SDN 01 Tanah Grogot, Selasa (18/1/2022).

Pencanangan vaksinasi perdana usia 6-11 tahun itu dihadiri Bupati Paser dr Fahmi Fadli, Wabup Paser Syarifah Masitah Assegaf, Kapolres Paser AKBP Kade Budiyarta, Kajari Paser M. Judhy Ismono, Kasdim 0904 Paser Mayor Edy Purwanto dan Kadisdikbud M. Yunus.

Menurut Dewa, target selesai vaksinasi usia 6-11 tahun  hingga Februari dikarenakan pada bulan Maret depan ada program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS)

“Program BIAS  ini dilakukan untuk memberikan perlindungan kepada anak-anak usia SD terhadap penyakit campak, difteri dan tetanus, ” Kata Dewa.

Menurut Dewa vaksinasi kepada anak usia 6-11 penting dilakukan mengingat anak-anak sulit menerapkan protokol kesehatan.

“Karena tidak semua anak-anak bisa melaksanakan protokol kesehatan seperti menggunakan masker dan sebagainya,” kata Dewa.

Vaksinasi ini, menurut Dewa, akan mengurangi risiko penyebaran COVID-19 bukan hanya bagi anak-anak melainkan bagi orang-orang terdekatnya.

Dewa berharap vaksinasi ini berjalan dengan baik sehingga aktivitas pembelajaran tatap muka di Kabupaten Paser dapat berlangsung lancar dan masyarakat tetap sehat terhindar dari penyebaran COVID-19.
Sementara Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Paser Muhammad Yunus mengatakan vaksinasi untuk kelompok usia 6-11 tahun menyasar 31.773 pelajar yang tersebar di 222 Sekolah Dasar (SD).
“Kegiatan ini secara bertahap dilaksanakan di seluruh sekolah yang tersebar di 10 kecamatan,” kata Yunus.
Vaksinasi perdana ini dilaksanakan di 15 sekolah di beberapa kecamatan dengan sasaran 2.751 pelajar.

Rincian target vaksinasi usia 6-11 tahun di 10 kecamatan sebagai berikut:

– Kecamatan Tanah Grogot : 8.196
– Kecamatan Pasir Belengkong : 3.013