Obyek Wisata Danau Sendamai di Muara Samu Bakal Diguyur CSR

Tana Paser – Salah satu objek wisata di Kecamatan Muara Samu Kabupaten Paser, Danau Sendamai, dalam beberapa tahun kedepan akan diguyur bantuan Coorporate Social Responsibility (CSR) dari beberapa perusahaan setempat. Kepastian itu disampaikan Kepala Desa (kades) Muser, Matdin.

“Dari perusahaan siap membangun Danau Sendamai. Perkiraan dua atau tiga tahun kedepan,” kata kades Muser, Matdin, di sela kegiatan operasi pasar pangan murah yang di gelar di kantor desa Muser, Jumat (31/3).

Danau Sendamai yang lokasinya berada di belakang kantor Desa Muser, dibangun melalui dana CSR perusahaan. Menurut Matdin, anggaran dana desa tidak memungkinkan untuk meningkatkan infrastruktur objek wisata tersebut.

“Makanya saya serahkan semua pembangunannya ke pihak perusahaan. Setelah diserahkan ke kami, akan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis),” ujarnya.

Matdin memastikan komitmen beberapa perusahaan setempat untuk melakukan penambahan fasilitas objek wisata berupa penambahan jembatan, pembangunan siring, hingga pembangunan waterboom.

“Dari perusahaan siap membangun. Rencana dibangun jembatannya, siring keliling danau, dan waterboom.

Ia mengakui Pokdarwis di desa itu baru 3 bulan terbentuk sehingga perlu mendapatkan pembinaan agar pengelolaan objek wisata bisa mendatangkan tambahan pendapatan bagi desa. Karena menurut dia, objek wisata merupakan salah satu sektor yang bisa meningkatkan perekonomian masyarakat desa.

“Hasil dari bimtek kepala desa yang saya ikuti, ada tiga sektor yang bisa meningkatkan perekomian yaitu objek wisata, usaha mikro kecil menengah, dan pemanfaatan kebun kelapa sawit,” tutupnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i